Est-il permis de consommer du riz pendant Pessah ?

Le riz, ainsi que toutes les légumineuses comme les petits pois, sont autorisés à la consommation pendant Pessah, mais à condition de les avoir bien vérifiés au préalable et qu’ils ne soient pas mélangés à des grains de blé ou à toute autre céréale. C’est pourquoi on a l’usage de vérifier le riz trois fois.

Les Achkénazim, par contre, n’autorisent pas le riz et les kitniyot (les légumineuses) pendant Pessah.
Certains Séfaradim aussi ont l’habitude de ne pas consommer de riz pendant Pessah, par crainte de ne pas pouvoir faire une vérification comme il se doit. Toutefois, s’ils désirent annuler ce minhag, pour raison de santé par exemple, ils devront faire la hatarat nédarim (l’annulation des vœux).

Télécharger

Vous devez avoir un plan d'abonnement payant pour accéder aux téléchargements.
J'ai déjà un compte | Abonnez-vous maintenant

Tags

Tags:

Le rabbin

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *