י״ח בתמוז ה׳תשפ״ד
halakha du jour

Halakha du 29-03-2023

Est-il permis de consommer du riz pendant Pessah ?

Le riz, ainsi que toutes les légumineuses comme les petits pois, sont autorisés à la consommation pendant Pessah, mais à condition de les avoir bien vérifiés au préalable et qu’ils ne soient pas mélangés à des grains de blé ou à toute autre céréale. C’est pourquoi on a l’usage de vérifier le riz trois fois.

Les Achkénazim, par contre, n’autorisent pas le riz et les kitniyot (les légumineuses) pendant Pessah.
Certains Séfaradim aussi ont l’habitude de ne pas consommer de riz pendant Pessah, par crainte de ne pas pouvoir faire une vérification comme il se doit. Toutefois, s’ils désirent annuler ce minhag, pour raison de santé par exemple, ils devront faire la hatarat nédarim (l’annulation des vœux).

Autres vidéos du même thème

Travailler à Ticha Béav

Consommer de la viande lors d’une séoudat mitsva au mois de Av

Halakha du jour : 06/03/2023

Halakha du jour : 12/02/2023

Halakha du jour : 03/11/2022

Halakha du 19/09/2022

Halakha du 05/09/2022

Halakha du 04/09/2022

Est-il permis de travailler la veille de Chabbat ?

Les sélikhot

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aller au contenu principal
Espace Torah

GRATUIT
VOIR